活動履歴
 あるある発掘大辞典! 安倍総理、若き日のスナップショット!
 第三回 小柴昌俊科学賞 授賞式に参列! がんばれ大分県!
■ スマイス・セレソン第38回九州大会準優勝。大分県1,2フィニッシュ
 スマイス・セレソン前年度に続き大分県大会を制す!!
 2級ヘルパー講座11期生、21名の受講スタート。
■ 18年度最後のヘルパー会議。篠田、加来両名が表彰を受ける
 第8期生、ガイドヘルパー養成講座盛況のうちに終了
 児玉さん快挙!全日本障害者水泳選手権で金メダル、知事へ報告
前ページ <  9 8  6 5 4 3 2 1 次ページ
■ サッカー大分県トレセン(選抜),スマイスより多数が選抜されました。
  4月21日豊後大野市で開かれたサッカー大分県トレセン発会式でU−11からU−15までの各カテゴリーに県内優秀選手175人が選ばれた。1年間を通じて技術の向上に勤めることとなった。スマイスからはスタッフとしてU−11に後藤伸太郎監督と山本崇史、U−12に藤川拓が選任されました。
  選手はU−11:金森瑛輝、小林夏風、高田和弥(トリニータ2名)、U−12:三重野晋司、後藤亮太、清水純志、阿部敬太、藤川陸(トリニータ3名)、U−13:水元和士、高田航平、佐藤寛季、中東朋生、姫野晃輔、広末豊、竹尾将志(19名)、U−14:河野翼、岡恭佑(20名)です。中学生以上のU−13クラスは歴史が浅いためトリニータの後塵を拝していますが小学生の部ではU−11,U−12ともトリニータジュニアを凌駕しています。うれしい限りで監督以下スタッフ、父兄のかたがたに心より感謝いたします。
 また、高田航平君がU−13の日本代表候補に選出されました。
ページ先頭へ↑
 あるある発掘大辞典! 安倍総理 若き日のスナップショット!
  関西テレビが「あるある発掘大辞典」で味噌をつけてテンヤワンヤだ。それとは一味違ってむしろ「開運なんでも鑑定団」もどきに大昔の写真が出てきた。昭和57年11月、父親の安倍晋太郎外務大臣の秘書官を勤め始めて以降のことだ。博多の事務所に玉屋デパート(もうなくなった)の田中丸常務と訪ねてこられた。昭和58年ごろだと記憶している。サラリーマンを辞めてすぐのころで若干29歳、美男子で、初々しい限りだった。
  あれから23年。有為転変を経て「日本国の宰相」の座に登られた。出自や政治的には超エリートであるが、当時から人当たりが柔らかく頭の低い、誰からも好かれる青年であった。支持率低迷の昨今であるが「漢方薬」のようにジワリと効いてほしいものだ。
 玉屋(当時)田中丸常務、若き日の安倍晋三内閣総理大臣、不肖岡本。
ページ先頭へ↑
 第三回 小柴昌俊科学賞 授賞式に参列!がんばれ大分県!
  3月25日(日)、午後2時より東京大学:小柴昌俊記念ホールで開催された平成基礎科学財団主催の「第3回小柴昌俊科学賞」の授賞式に招かれ参列した。東京大学安田講堂裏の理化学館内の「小柴昌俊記念ホール」横にはウルフ賞をはじめとする小柴先生の各種の顕彰が掲額され圧巻であった。科学賞1、奨励賞3の内容であったが何れも地方の無名のNPO法人や団体が選ばれ「日本も凄いな、捨てたものではない」と感銘した。大分県の科学、こども関連のNPO法人も奮起して参加してほしい。大分県からは科学振興のために県民一人1円、あわせて100万円が平成基礎科学財団に寄付されている。ぜひともがんばって欲しいものだ。
 審査員が凄い。ずらりと名誉教授が居並ぶ。総評は「バンダナを巻いた数学者」秋山 仁名誉教授が行った。しかし何方も・・・・。小柴先生はやはり「凄い!」

東大:安田講堂、「ウルフ賞」賞状、女性記者の取材を受ける小柴先生

科学賞を授与する小柴先生、「米国物理学アカデミー賞」、数学者:秋山仁名誉教授
ページ先頭へ↑
■ スマイス・セレソン第38回九州大会で準優勝。大分県1,2フィニッシュ!
  3月10日〜11日、北九州市本城運動公園で開催された第38回九州ジュニア(U−12)サッカー大会で、大分県第一代表のわがスマイス・セレソンは1回戦でで佐賀県代表のFCノーテイーズを6:1で下し、続く準々決勝では長崎県代表の雲仙エステイオールを5:4の僅差で破り準決勝に進出した。準決勝では福岡県代表の強豪:周防灘フットボールクラブとガチンコ勝負の末5:4で下し、やはり強豪を破って決勝に進出してきた大分県第2代表の中津1981と対戦した。大分県勢同士の決戦となったが大分県大会のときと違い今回は中津1981の軍門に降った。この放送を行ったKBC九州朝日放送の責任者 脇水謙二常務取締役はTNC時代のポン友であった。
 ともあれ、2005年4月創部のスマイス・セレソンがあっという間に大分県大会を制し、九州大会で準優勝するとは後藤監督の腕のさえは見事である。また選手諸君の活躍、ご父兄の応援に心からなる拍手を送りたい。

大分県大会優勝の賞状と優勝盾、九州大会準優勝の賞状と準優勝盾
ページ先頭へ↑
■ 大分県初! 介護職員基礎研修講座スタートする!!39名が修了。
  2月24日(土)稙田公民館会議室にて大分県でのトップを切って「介護職員基礎研修講座」がスタートした。11回の講義と6科目70時間分の通信教育が課されている。土曜日と日曜日を利用した「働く人のための」スマイス講座。現任者研修なので全員が一年以上の実務経験済みだ。日程の都合で辞退者が3名出たが、年度末にもかかわらず1級10名、2級29名が受講された。
 次回は5月19日スタートだが情報公開制度のスタートを受けてヘルパーステーションからの申込が引き続いてあった。1期生は3月31日修了したが修了評価と通信課題採点にスタッフはテンヤワンヤだ。この経験を引き継ぎ、次回に生かしてゆきたい。

認知症の講義        古野講師の介護技術の講義:みなさん、いくわよ!

医学と看護との連携     生活支援と尊厳の理解    援助技術とアセスメント
ページ先頭へ↑
 スマイス・セレソン、前年度に引き続き大分県大会を制す!!
  2月11日大分スポーツ公園サッカー・ラグビー場で行われた第38回大分県少年サッカー大分県大会兼九州大会県予選で我がスマイス・セレソンFCは準決勝で大分トリニータジュニアを5:4で破り、決勝戦では強豪「中津1981」と対戦、熱戦の末にPK戦に突入、10:9で競り勝った。これは前年度に引き続き「大分県」の冠のついた大会を制したこととなり快挙である。後藤監督並びに選手諸君の活躍に万雷の拍手を贈りたい。
ページ先頭へ↑
 2級ヘルパー講座11期生、21名の受講スタート。
  新年を迎えた1月13日(土)よりスタート。介護職員基礎研修講座のために中止するかと考慮中であったが問い合わせが相次ぎとうとう開催することに・・・。また、各方面からも継続の要望があり今後とも続けることになった。締め切りの日に駆け込みで20名の定員がオーバーした。実習を伴うためにあまり大勢だと受け入れ先の確保にテンヤワンヤとなる。また、メンバーの内13名が難病患者等HH基礎課程Tを受講した。また今回は西別府病院の院長先生、森照明先生がお時間を取ってくださりご講義をいただけた。11期生はラッキーだ。
    11期生:全員集合!        介護員の倫理とは・・衛藤博文先生

国立病院機構:西別府病院院長 森 照明先生の講義!
ページ先頭へ↑
 18年度最後のヘルパー会議。篠田、加来両名が表彰を受ける。
 平成18年12月16日(土)12時よりスマイスの事務所で本年度最後のヘルパー会議が挙行された。13名の参加があった。
 冒頭、岡本理事長より「スマイス福祉サービス」が水泳、サッカー事業についで独立採算制度となることが告げられ「スマイスに何かを求めるなかれ!スマイスに対して自分に何が出来るのかを考えよ」との言葉が贈られた。
 そのあと、最優秀介護員として篠田智子さんが表彰され、ホームページ作成、ヘルパー通信作成、スマイス通信作成の功労で加来二雄さんに感謝状が贈られた。
 その後、理事長を囲んで打ち合わせ、反省会、と続き最後はおしゃべりと美味しい食事で本年の最後を飾った。

受賞風景       篠田智子:最優秀介護員賞    加耒二雄:感謝状
                   ページ先頭へ
 第8期生、ガイドヘルパー養成講座盛況のうちに終了。
 平成18年12月2,3日の両日、大分市王子新町の西部公民館で開催された第8回ガイドヘルパー講習会には18名の希望者が参集した。特に合同タクシーの方々は遠く北九州市からも参加されるなど男女合わせて7名の方が参加され盛況であった。2級講座の10期生からも7名が参加し和気藹々のうちに無事終了した。実習の中では「食事」「トイレ」に健常者の研修生にとって戸惑うことが多かったようである。

ページ先頭へ
 児玉さん快挙! 全日本障害者水泳選手権で優勝、知事へ報告!
 平成18年10月21、22日の両日、大阪市此花区「アミティー舞洲」において開催された日本障害者水泳連盟主催の第23回日本障害者水泳大会でわがスマイス・スイミングクラブ所属の児玉愛美さん(17)はクラスAにおいて50米自由形で33秒48で見事に優勝の栄冠を勝ち得た。引き続き50米背泳ぎでは37秒59の大会新記録を樹立し見事優勝の栄冠に輝いた。
 このあと凱旋帰県した児玉選手は大分県庁を訪れ、広瀬知事に優勝報告を行った。過日の2006パラリンピックの優勝報告の際に「金メダルを持って帰ります」と知事にした約束を果たした。児玉さんは知事から「メジロン」の携帯トラップをプレゼントされ満足して知事室をあとにしました。

第23回日本障害者水泳大会会場:アミティー舞洲      知事へ優勝報告

賞状とメダルを見る広瀬知事  大いに照れるスマイス・スイミングの児玉 愛美さん

前ページ < 9         >次ページ

T O P